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2時間煮込めばお店の味!「舞茸と牛すねのワイン煮込み」 - BOKUの簡単ンまい~ブログ
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2時間煮込めばお店の味!「舞茸と牛すねのワイン煮込み」 - BOKUの簡単ンまい~ブログ
どうも、ぼくです。 いよいよ明日はクリスマスイブ🎄❄ 2週間にわたってお送りしてきたクリスマスレシピ... どうも、ぼくです。 いよいよ明日はクリスマスイブ🎄❄ 2週間にわたってお送りしてきたクリスマスレシピですが、時短&お手軽な物が多かったので、本日は真逆の「時間がかかる本格的レシピ」をご紹介しようと思います 「舞茸と牛すねのワイン煮込み」 皆さん、ワイン煮込みってチャレンジしたことありますか?結構酸味が残るイメージですが、しっかり煮込めば爽やかな酸味程度で、コクのある美味しいソースになります✨ あとはしっかり野菜をソフリット(香味野菜のみじん切りを油でじっくり炒め煮した香味ベースのこと)するのが大事!野菜から、驚く程うま味と甘みが出ます。自分はずっと炒めるのではなく、途中から蓋をして放置するやり方なのでお手軽! また、我が家は少しでも牛すね肉を柔らかくできるように、たんぱく質分解酵素が多い「舞茸」を一緒に漬けて煮込んでいます。舞茸の香りはほぼ残らないし、良い具材になってくれるのでおすすめ✌