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カルビーフードコミュニケーション ~カルビーの食育~ | カルビー株式会社
河尻 修氏 帯広市川西農業協同組合 理事 JA帯広かわにし農協理事として組合員をまとめ、カルビーと... 河尻 修氏 帯広市川西農業協同組合 理事 JA帯広かわにし農協理事として組合員をまとめ、カルビーとの協同栽培を推進している。ご自身も長年カルビー契約農家として加工用じゃがいもの生産を行っている。 じゃがいもは、生食用、加工用、デンプン原料用の大きく3つに分けられますが、そのうちポテトチップスに使われるじゃがいもは“加工用じゃがいも”と呼ばれるもので、一般家庭で普段調理されている生食用じゃがいもは、実はポテトチップスには不向きなじゃがいもだそう。 なぜ、ポテトチップスに使われるじゃがいもは、生食用ではなく加工用じゃがいもなのか?加工用じゃがいもと生食用じゃがいもは何が違うのか?いったい、どこで、どのようにして栽培されているのか? これらの謎に迫るべく、長年カルビーの契約農家として、加工じゃがいもを生産されている河尻さんにお話をうかがいました。 今回はじゃがいもの正体に迫るというテーマで
2017/04/11 リンク