エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
サラダ油はなぜ燃えにくい? -引火点と発火点- | Chem-Station (ケムステ)
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
サラダ油はなぜ燃えにくい? -引火点と発火点- | Chem-Station (ケムステ)
一般的な話題 サラダ油はなぜ燃えにくい? -引火点と発火点- 2021/8/25 一般的な話題, 化学者のつぶやき... 一般的な話題 サラダ油はなぜ燃えにくい? -引火点と発火点- 2021/8/25 一般的な話題, 化学者のつぶやき, 日常から サラダ油, 危険物, 引火点, 発火点 コメント: 0 投稿者: DAICHAN 2021年8月6日夜、小田急線の車内で刃物を持った男が乗客10人を刺傷する事件がありました。供述によると「サラダ油で車内に火をつけようとした」と無差別テロの計画を仄めかしていたとのことですが、それを受けネット上では「サラダ油に火は点かない」とのコメントが多く挙がりました。しかし、「化学専攻だったけど知らなかった」との声も散見され、はたして「サラダ油に火は点かない」ことは常識なのか?との話題にまで発展しています。 「サラダ油に火は点かない」は正確ではなく、敢えて言うならば「常温・常圧ではサラダ油は引火または発火しない」というのがより良い説明でしょうか。火が点くという現象には、引火点と発