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野菜作りについてきちんと勉強してみる⑰[種子と発芽]【農業検定対策】 | ちょ田舎暮らし
種子のつくりや働き 種子の作り 胚 花が受粉したのち、種子の中で発育した幼植物体。 最初の葉になる子... 種子のつくりや働き 種子の作り 胚 花が受粉したのち、種子の中で発育した幼植物体。 最初の葉になる子葉、最初の根になる幼根、第一本葉となる幼芽、それらをつなぐ茎となる胚軸からなっている。 画像のcやdをひっくるめた名称。 胚乳 デンプン、脂肪、タンパク質など発芽する時の栄養分。 画像のb。 種皮 種子の表面を包み胚と胚乳を保護する。 画像のa。 種子の種類 有胚乳種子 成熟した種子に胚乳が蓄えられている種子。 発芽する時は子葉が胚乳の栄養分を吸収しながら育つ。 イネ、トウモロコシ、トマト、ナス、ネギ、ホウレンソウなど。 無胚乳種子 種子が成熟する段階で子葉が胚乳の栄養分を吸収し、胚乳が無くなっている種子。 子葉が栄養分を吸収して大きく成長しているので、種子の中の大部分は子葉で占められている。 発芽する時は、子葉に蓄えられた栄養分を吸収しながら育っていく。 インゲン、エンドウ、カボチャ、キュ
2021/12/25 リンク