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三島馬鈴薯 | 旬産旬消 | 三島市
富士山を間近に見上げる箱根西麓の地。水はけのよい肥沃な火山灰土壌で育て、伝統の「手掘り」で収穫。... 富士山を間近に見上げる箱根西麓の地。水はけのよい肥沃な火山灰土壌で育て、伝統の「手掘り」で収穫。一週間以上「風乾貯蔵」した後、七月の一ヶ月間だけで限定出荷します。味はもちろん、肌つやも百点満点、保存性にもすぐれた自慢の「逸品」です。 30年頃から箱根西麓では、その水はけの良い肥沃な火山灰土壌を活かし、馬鈴薯の生産が始まりました。そして昭和45年頃、新しく導入された「メークイン」と箱根西麓の土とが運命的な出会いをします。生産者も驚くほど“キレイで美味しい”メークインが収穫できたのです。『三島馬鈴薯』には四半世紀以上の伝統と歴史があります。
2017/06/03 リンク