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「管理不能」 誰も知らないチップの適正額
米国人の中には「チップ疲れ」の声も/Liz Hafalia/San Francisco Chronicle/Getty Images 作家のウィリ... 米国人の中には「チップ疲れ」の声も/Liz Hafalia/San Francisco Chronicle/Getty Images 作家のウィリアム・スコットは16年、米国のチップ文化を痛烈に批判した著書「The Itching Palm」で、チップは「非米国的」だと述べ、「1人の人間がチップを与えて別の人間がそれを受け取るという行為は、主人と奴隷の関係ぐらい非民主的だ」と主張した。 だが38年に公正労働基準法が制定されたことで、サービス業の労働者にチップを払うことは事実上合法化された。法律で連邦最低賃金が定められたものの、レストランや飲食業の労働者は対象外とされていたからだ。そのため、こうした業界ではチップ制度がはびこる結果となった。 米国議会は66年、チップ制度で働く労働者を対象とした「最低賃金以下の賃金」を定めた。多くの州がチップ労働者の基本給増額を義務付けてはいるものの、チップ労
2023/04/23 リンク