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ゼラチン派?アガー派?本当においしいコーヒーゼリーレシピ | お菓子・パン材料・ラッピングの通販【cotta*コッタ】
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ゼラチン派?アガー派?本当においしいコーヒーゼリーレシピ | お菓子・パン材料・ラッピングの通販【cotta*コッタ】
10月1日はコーヒーの日 10月1日は「コーヒーの日」というのをご存知でしょうか。 国際的にコーヒーの新... 10月1日はコーヒーの日 10月1日は「コーヒーの日」というのをご存知でしょうか。 国際的にコーヒーの新年度が始まるのが10月で、この日がコーヒーの年度始めとなることが由来なのだそうです。 コーヒーを使ったスイーツの定番といえば、なんといってもコーヒーゼリーですよね。 今回はゼラチンとアガーを使った、2種類のコーヒーゼリーの作り方をご紹介します。 ドリップ用のコーヒー粉を使う方法で説明していますが、インスタントコーヒーで作りたい場合についてもご紹介していますので、きっとお好みが見つかりますよ。 ゼリーに使うコーヒーを選ぶポイント ドリップ用のコーヒー粉は、深煎りのものを選びましょう。 他の材料と混ざると味が薄まるので、深煎りのコーヒー粉を飲むときよりも苦めに抽出することでバランスがとれます。 また、浅煎りや中煎りのものだと味が出にくいうえ、無理に濃く抽出しようとすると雑味やえぐみが出てしま