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【本格】カンパーニュのレシピ・作り方 | お菓子・パン材料・ラッピングの通販【cotta*コッタ】
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【本格】カンパーニュのレシピ・作り方 | お菓子・パン材料・ラッピングの通販【cotta*コッタ】
フランス生まれの「田舎パン」カンパーニュ フランス生まれのパンは数多くありますが、その中でも豊かな... フランス生まれの「田舎パン」カンパーニュ フランス生まれのパンは数多くありますが、その中でも豊かな粉の風味と深い味わいで多くのファンを持つパンが「カンパーニュ」。作ってみたい憧れのパンの一つではないでしょうか。 今回は、風味豊かな本格カンパーニュのレシピと、おすすめの食べ方をご紹介します。 カンパーニュとは カンパーニュとは、しっかりと焼かれた香ばしいクラストと、大小ふぞろいの気泡があるしっとりしたクラムが特徴のパン。 丸形や楕円形が一般的ですが、地方によって王冠形や花形、馬蹄形などのバリエーションがあります。 「カンパーニュ」はフランス語で、「田舎」という意味の言葉。 昔、パリ近郊に住む人々が作った大型のパンを、パリ市内に売りに来ていたことから「パン・ド・カンパーニュ(田舎風のパン)」と呼ばれるようになりました。 小麦粉に10%前後のライ麦粉や全粒粉を配合し、自家製の発酵種(ルヴァン種)