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カワハギの煮付けの作り方
子供に風邪をうつされて寝込んで二日目。辛い今日この頃です。まぁ年末に風邪をひくよりマシと言うこと... 子供に風邪をうつされて寝込んで二日目。辛い今日この頃です。まぁ年末に風邪をひくよりマシと言うことで。 さて、この時期になるとスーパーで極希にカワハギが売っていることがあります。 手のひらサイズじゃなくって煮付けにピッタリの20〜30cmのヤツを見かけたら迷わず買ってみて下さい。カワハギってヤツは煮付けや鍋で食べると最高に旨い魚です。 旨い理由。それは至って簡単。 淡泊な味に加えて身がぽろっととれてとっても食べやすい。しかも嫌な魚臭も極めてて少ない。 魚は食べにくいから嫌だという方はカワハギだったら食べやすいかと思います。ヒレの周りは当然のごとく骨がありますが、アジや秋刀魚と違い、その骨すらぽろっと剥がすことができます。そんなわけで煮付けの他、鍋にもあうわけです。 材料 カワハギ: 2尾 ※切り身でも構いません。むしろ皮が剥いである方が楽。 ※肝があれば是非一緒に煮付ける。 ネギのブツ切り: