エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
個性光る野菜スイーツ 大妻高校でコンテスト | 2013/2/27 函館新聞社/函館地域ニュース - e-HAKODATE
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
個性光る野菜スイーツ 大妻高校でコンテスト | 2013/2/27 函館新聞社/函館地域ニュース - e-HAKODATE
野菜を使ったスイーツコンテストが26日、函館大妻高校(池田延己校長)で開かれた。食物健康科1年生... 野菜を使ったスイーツコンテストが26日、函館大妻高校(池田延己校長)で開かれた。食物健康科1年生39人がニンジンやカボチャ、枝豆などを用いてタルト、シュークリーム、モンブランなど、見た目にもおいしい洋菓子に仕上げた。 市青果物地方卸売市場活性化対策委員会の主催。野菜消費拡大策を同校に相談し、開催が決まった。生徒たちは1月から授業だけではなく、放課後も自主的に試作品づくりに取り組んできた。審査員は食生活改善推進員2人、野菜ソムリエの資格を持つベジフル函館のメンバー2人と市場関係者の5人が担当し、創造性や外観、食味など、5項目で評価した。 テーブルには、ムラサキキャベツやニンジンの色を生かしたタルト、ニンジンのロールケーキなど、味わいだけではなく、工夫を凝らしたケーキが並び、審査員を楽しませた。市食生活改善協議会の渡辺たえ子会長は「よく野菜の味も出ていた。これからも創造性豊かなお菓子作りに励ん