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焙煎コーヒー豆の鮮度と保存、焙煎コーヒー豆の賞味期限と冷暗所保存 - 年老いた珈琲豆焙煎屋のブログ
ロースト(コーヒー豆の焙煎)が終了して焙煎機のドラムから排出されたその時から、焙煎コーヒー豆の品質... ロースト(コーヒー豆の焙煎)が終了して焙煎機のドラムから排出されたその時から、焙煎コーヒー豆の品質変化 が始まります。 焙煎コーヒー豆のままなら約1か月、粉に粉砕すれば3日~5日くらいで風味香味の劣化が目立つようになると言われています。 ですから、家庭で美味しいコーヒーを楽しむには、焙煎してから2週間以内の焙煎コーヒー豆を豆のままで、2週間以内に使い切る分量だけ購入するのがベストだと思います。 www.ekawacoffee.work 例えば、毎朝4杯~5杯分のコーヒーを淹れると約30g~35gの焙煎コーヒー豆を使用します。 それが14日分だと、420g~490gの焙煎コーヒー豆を使います。 その場合、2週間に1度、煎りたて新鮮な(焙煎日から1週間以内の)焙煎コーヒー豆を売っているコーヒー豆自家焙煎店で500gの焙煎コーヒー豆を購入するのが、美味しいコーヒーを楽しむ秘訣だと考えています。
2018/04/23 リンク