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焼津のかつお節を自宅で削ってみた!柳家本店「高級本枯節」ねこまんま - 静岡のすゝめ
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焼津のかつお節を自宅で削ってみた!柳家本店「高級本枯節」ねこまんま - 静岡のすゝめ
by DJヒデアキ みなさんに質問です。 おいしいご飯に必要な要素はなんだと思いますか? 「品質の良い食... by DJヒデアキ みなさんに質問です。 おいしいご飯に必要な要素はなんだと思いますか? 「品質の良い食材」 「洗練された料理人の腕」 「一緒に食べる家族や仲間」 いくつか挙げることができますが、一番のゴールデンエレメントはやはり「たて」でしょう。 「焼きたて」「採れたて」「炊きたて」「搾りたて」など数多くの「〇〇たて」が、美食への近道であるのは誰もが認めていること。 数ある「たて」の中でも、今回は焼津のほこる、あの「削りたて」をご紹介したいと思います。 静岡県は、かつお節生産量No.2 静岡県のかつお節の生産量は、鹿児島県に次いでNo.2。2015年の生産量は「6,793トン」で、国内生産の約25%を占めています。 ちなみに、鹿児島県の生産量は「20,347トン」。静岡県と鹿児島県の2県で、全国シェアの98%を担っています。 さて、これから何を削るのでしょうか? もちろん「かつお節」でし