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マカロン由香さんが指南する──おいしいステーキの10カ条
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マカロン由香さんが指南する──おいしいステーキの10カ条
おいしく肉を食べるならステーキが一番! 肉を買う店、品定めの仕方、焼き方、合わせる付け合わせからソ... おいしく肉を食べるならステーキが一番! 肉を買う店、品定めの仕方、焼き方、合わせる付け合わせからソース、ワイン、カトラリーまで。パリの名店で修業したマカロンさんが、そのエスプリをかみくだいて伝授する。自宅でとっておきのステーキディナーはいかが!? おいしいステーキで大事なことは、品質です。何よりもおいしい牛肉を選ぶこと! そのためには、どんな店から買うかが重要です。身近で間違いないのは、デパートに入っている肉屋です。私のおすすめは、銀座三越の「片葉三」。創業80年の牛肉仲卸の小島商店が運営している精肉店です。肉の目利きが選んだ黒毛和牛を扱っています。肉選びの目的を言えば、いろいろ教えてくれるはずです。 2. 部位を吟味する 料理店にはさまざまな部位がありますが、家庭でステーキを焼くならサーロイン(ロース)かテンダーロイン(フィレ)がいいでしょう。今回は「雪降り和牛尾花沢」という、32カ月肥