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シャンパーニュグラスの選び方
「これぞ」というシャンパーニュを飲むときには、「これぞ」というグラスがあるといい。冬といえば、シ... 「これぞ」というシャンパーニュを飲むときには、「これぞ」というグラスがあるといい。冬といえば、シャンパーニュ。季節のお祝い気分のときは、ことさらおいしいシャンパーニュ。ところが、少々気張っていいシャンパーニュを買ったとしても、グラスがしょぼければ、お金の無駄遣いである。スウェーデンの世界的なシャンパン評論家、リチャード・ユリーンは8000種ものシャンパーニュを評価した“ア・セント・オブ・シャンパン”でそう書いている。シャンパーニュ好きとしては腑に落ちる意見だ。 シャンパーニュ用のグラスとして最もポピュラーだったのは、戦前のハリウッド映画にもよく出てくる、口の広がったクープというタイプである。最初に作られたのは17世紀のベネチアというから歴史は古い。しかし、ユリーンによれば、「シャンパーニュに適したグラスがある」。 シャンパーニュは手のかかったワインで、ふくらんで破裂するような香りと、繊細な