エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
寿司を支えるもうひとりの立役者──30代の仲卸人
卸売業者が全国から買い付けた水産物のセリが行われる、築地市場。小さな正方形のピンコロ石が敷き詰め... 卸売業者が全国から買い付けた水産物のセリが行われる、築地市場。小さな正方形のピンコロ石が敷き詰められた水産仲卸棟の通路沿いには数多の仲卸がひしめき、店頭の裸電球の下ではセリで買い付けられた魚たちが生き生きと輝く。朝6時を過ぎると、それらを目当てに料亭や寿司店の担当者がいそいそとやって来る。ひとことで仲卸といっても、寿司屋や料亭で使われる上物(高級品)を扱う店から大衆的な店までさまざまなタイプがあるが、上物を扱う店は約700店中の15軒以下。「善金」は、その数少ない上物を扱う老舗のひとつだ。昨年3代目を継ぎ、同世代の若手寿司職人の信頼を集めている神戸悠一さんは、5〜6年前から若いお客が増えてきたという。 「うちのお客さまは9割5分が個人経営の寿司店ですが、とくに多いのが10席前後しかない店の若い主人ですね。父の時代のお客さまのところ(寿司店)で10〜15年修業して独立したという方もいますし、