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わさびの日本史 山根京子(著/文) - 文一総合出版
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わさびの日本史 山根京子(著/文) - 文一総合出版
紹介 粒粒辛苦な栽培植物起源学の研究でわかった!歴史ミステリー 一見何でもない野生植物が、いつか栽... 紹介 粒粒辛苦な栽培植物起源学の研究でわかった!歴史ミステリー 一見何でもない野生植物が、いつか栽培植物となる。 そこに、人々のどんな思いがあったのだろう。 誰が、どういう動機で、何を思い栽培を始めたのだろう。 それに少しでも迫りたい。 名もなき人々の思いの復元を目指した栽培植物起源学の研究者が歴史の謎を掘り出してしまった! 和食で使われる野菜といっても,日本発祥の植物はごくわずか。日本の野生植物からうまれた数少ない食材の一つが,ワサビです。DNA解析を駆使する理系女子が『群書類従』など歴史資料に手を伸ばし,栽培ワサビの起源に迫ります。 ・世界唯一?のワサビ研究者,山根京子先生による初めての本。 ・ワサビはほんとに日本固有種か? 中国に乗り込んで調査を始めたら,そっくりな植物があって呆然。でも,ツンとくる辛さをもつのは日本のワサビだけ。やっぱり固有種だった。ほっとした~。 ・日本にしかない