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アトキンス式ダイエット、炭水化物の長期摂取制限ダイエットで死亡率高める可能性
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アトキンス式ダイエット、炭水化物の長期摂取制限ダイエットで死亡率高める可能性
HOME > バックナンバー > 13/1月記事 炭水化物の長期摂取制限ダイエット、死亡率高める可能性 米国では1... HOME > バックナンバー > 13/1月記事 炭水化物の長期摂取制限ダイエット、死亡率高める可能性 米国では10年前からアトキンス式ダイエットに警鐘 ご飯やパンなどの糖質(炭水化物)の摂取を制限するダイエットを5年以上続けると死亡率が高くなる--。こうした解析結果を能登洋医長(国立国際医療研究センター病院糖尿病・代謝・内分泌科)らの研究チームが発表した。アメリカでは、低炭水化物ダイエットはアトキンス式ダイエットと呼ばれ、10年ほど前からリスクが指摘されていた。 アトキンス式ダイエット:たんぱく質を多く摂り、炭水化物は控えめに 1月26日付けの朝日新聞によると、能登氏らが糖質制限食に関する492の医学論文中、ヒトの死亡率を調べた9論文を分析したところ、5~26年の追跡期間中に、糖質を制限した食事で、約1万6千人が死亡していたという。対象にしたのは約27万人の病気のない地域住民や医療スタッ