エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント1件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
コチュジャンあれこれ豆知識|日出味噌醸造元
コチュジャンについては最近では随分と認知されてきてはおりますが、豆板醤との違いなどまだ若干の誤解... コチュジャンについては最近では随分と認知されてきてはおりますが、豆板醤との違いなどまだ若干の誤解が有るようです。そこで特に私どもがよく頂く質問をとおして、コチュジャンの基本的な事について説明致します。 蕃椒醤 (コチュジャン) 豆板醤とどう違うの 「甘味のコチュジャン・塩味の豆板醤」 中国で発達した辛味調味料(唐辛子味噌)が豆板醤、コチュジャンは朝鮮半島で発達した辛味調味料です。 地域・家庭によって数多くの種類がありますが、豆板醤は、そら豆の味噌(豆板)に唐辛子の塩漬け(辣椒醤:ラージャージャン)を加え、山椒や其の他の香辛料を加えたものです(日本では一般的にこれを豆板醤と呼びますが、正確には豆板辣椒醤(トウバンラージャージャン)となります)。一方、米やもち米等を麹で糖化したものに唐辛子を入れ、熟成したものが、コチュジャンの基本的な形です(地域・家庭によってこれに様々な香辛料や味噌を加えます
2011/12/17 リンク