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これぞ北海道ならではの旬の味覚。「ししゃも寿司」 | 北海道Likers
「柳葉魚」と書いて「ししゃも」。北海道内の居酒屋では定番メニューの一つで、たいていは焼いて食べま... 「柳葉魚」と書いて「ししゃも」。北海道内の居酒屋では定番メニューの一つで、たいていは焼いて食べます。漁の解禁は10月~11月中頃までという短期間。これを焼きではなく、生で食べられるのは、まさに今しかありません! ししゃもは、北海道太平洋沿岸だけに生息する日本固有の魚。北海道地図の下の方、逆三角になったあたりが産地として有名です。漁期が10月~11月中頃と短く、しかも「生」が食べられるのは地元ならでは!という旬を北海道Likersが見逃すはずがありません!
2016/10/04 リンク