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「もりそば」と「ざるそば」の違い
もともと そば切りは汁につけて食べるものだったが 元禄の頃からかこの食べ方を面倒くさがる男たちが い... もともと そば切りは汁につけて食べるものだったが 元禄の頃からかこの食べ方を面倒くさがる男たちが いちいち汁につけずに そばに汁をかけて食べるようになった この安直な食べ方を「ぶっかけそば」と称して 最初に売り出したとされるのは江戸は新材木町にあった「信濃屋」が始まりと 寛延四年刊「蕎麦全書」には書かれている 立ったまま食べられるように 冷やかけにして出したとされるが 詳細な年代は不明 その後 寒い季節になると そばを温め熱い汁をかけて出すようになった これならば器も一つですむと重宝がられ やがて広く売り出されるようになったという このぶっかけそばが「ぶっかけ」になり さらに「かけ」と称されるようになったのは寛政に入ってからのことです そして ぶっかけが流行るにつれて それまでの汁につけて食べるそばと区別して呼ぶ必要が出てきた そこで生まれた呼び名が「もり」である 安永二年刊の「俳流器の水
2017/04/13 リンク