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柿or牡蠣【香港あるある】 - 香港住んでみたら、意外と良かったんですけど・・・
香港人は『カキ』が好きなようです。(私調べ) さて、ここでいう『カキ』とは 「柿」か「牡蠣」、どっ... 香港人は『カキ』が好きなようです。(私調べ) さて、ここでいう『カキ』とは 「柿」か「牡蠣」、どっちでしょう~か?? 答えは、こっちの「牡蠣」です。 こんな感じで、普通のスーパーで色々な種類の フレッシュな牡蠣がよく売られています。 売られている牡蠣も本格的。 日本だったら海辺の観光地で売ってそうな ごつごつした殻付きのものだったりします。 日本に住んでいた頃、 スーパーで売っていた生食用のパックされた生牡蠣でさえ あたったことがあるので、 私はそれ以来、生牡蠣は食べないようにしています。 (味は大好きなのですが、あたった時の恐怖・・・忘れられません。) 特に殻が危ないと聞くので、 殻付きの生牡蠣を食べるというチャレンジは 今のところしていません。 香港人は日本人よりお腹が強いんでしょうか? 殻付きの牡蠣が写真の様にむき出して売られているのを見るたび、 こっちがヒヤヒヤしていしまいます・・
2020/06/23 リンク