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糖度10超えは醤油のおかげ!? 小豆島発「醤トマト」運送会社社長が栽培 | ほ・とせなNEWS
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糖度10超えは醤油のおかげ!? 小豆島発「醤トマト」運送会社社長が栽培 | ほ・とせなNEWS
「醤トマト」。正確に読める人は少ないかもしれません。これは‟ひしお”トマトと読み、瀬戸内海に浮かぶ... 「醤トマト」。正確に読める人は少ないかもしれません。これは‟ひしお”トマトと読み、瀬戸内海に浮かぶ小豆島で、ある独特な方法で作られているトマトなんです。作っているのは、小豆島の運送会社の社長。醤トマトが生まれた経緯やその独特な栽培方法について取材しました。 小豆島の運送会社社長で醤トマト農家でもある竹本和史さん 醤油の搾りかすで育ったトマト 小豆島は古くから醤油産業が根付いており、今も多くの醤油蔵で昔ながらの木桶を使った醤油造りが受け継がれています。そんな醤油造りの際に大量に出る副産物が、醤油の搾りかす。それを肥料として育てたのが、醤トマトです。 これが醤油の搾りかす。ギュッと圧縮されてシート状になっているものを、細かく砕いて畑にまいています 醤油の原料は、大豆と小麦と塩。そこへ、おいしい醤油を造ってきた酵母菌や酵素、さらには旨味成分のアミノ酸やグルタミン酸が加わった搾りかすは、肥料にする