エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント1件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
もち米が無くても一個のお餅とご飯できる「なんちゃって・ぼたもち」のレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
こんにちは、野菜農家のホマレ姉さんです。 今日は私がよく作る和のおやつ「なんちゃって・ぼたもち」を... こんにちは、野菜農家のホマレ姉さんです。 今日は私がよく作る和のおやつ「なんちゃって・ぼたもち」をご紹介します。 見た目も味も普通のぼたもちなんですが、どこが違うのかって言うと、実は中身の材料が異なるんです。 皆さんご存じのように、通常ぼたもちはもち米(あるいはもち米とうるち米を合わせて)から作りますが、このぼたもちはお餅とご飯で作ります。 お餅とご飯をちょうどいい具合に合わせてコネコネすることで、もち米を半潰しにしたような感じに仕上げるんです。 これだと、わざわざもち米を買う必要もないから、小腹が空いたときや甘いものが欲しいときに簡単に作れるでしょ。 今は特にお正月で余ったお餅がお家にあるって方も多いと思うので、そんな方は是非チャレンジしてみてくださいね。 材料(小6個分) ご飯(温かいもの) 200g 切り餅(約50g) 1個 水 大さじ1 きな粉 大さじ1と1/2 砂
2023/02/21 リンク