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皮ごと使えて栄養価も高い。メリットしかない旬の新じゃがで「じゃがバタコーン味噌汁」 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
こんにちは! 管理栄養士の北嶋佳奈です。 あたたかくなってきて、スーパーでも春の食材がたくさん並ん... こんにちは! 管理栄養士の北嶋佳奈です。 あたたかくなってきて、スーパーでも春の食材がたくさん並んでいますね。この時期出まわる「新じゃが」や「新玉ねぎ」は、通年で手に入るものと比べてやわらかく、火が通りやすいだけでなく甘みも強いなどの特徴があります。いつも通りに使っても、よりおいしく仕上がるのがうれしいんです! じゃがいもは皮をむくのがひと手間、でも新じゃがなら皮も薄く柔らかいのでそのままでOK! 調理が楽なだけでなく、栄養素も豊富で、皮ごと食べることで特に食物繊維やビタミンCを多く取ることができます。 本来、ビタミンCは加熱に弱いビタミンですが、じゃがいもに含まれるビタミンCはでんぷんに守られているため加熱にも強いのも◎。今回は、この時期ならではの食材を手軽に楽しむ「じゃがバタコーン味噌スープ」をご紹介します。 北嶋佳奈の「じゃがバタコーン味噌汁」 【材料】(2人分) 新じゃがいも 小さ
2018/04/02 リンク