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氷とお酢で「アジ」を洗った、爽やかで後追いで旨味がくる「アジの梅たたきぶっかけそうめん」【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
こんにちは! 鮮魚魚武の三代目、料理家の魚屋三代目です。 アジが美味しい季節になってきました。今回... こんにちは! 鮮魚魚武の三代目、料理家の魚屋三代目です。 アジが美味しい季節になってきました。今回はそのアジの刺身を梅干と合わせて、そうめんにのっけても、お酒のおつまみにしてもスッパ美味しい一品にします。 そうはいっても、アジは青魚。他の青魚に比べると少ないとはいえ独特の香りがあり、シンプルなそうめんにのっけると少々気になります。そこで、酢に魚を浸す「酢洗い」というひと手間がおすすめ。酢で臭みを取ってから調理します。 酢に漬け込んでしまうと「しめアジ」になってしまうので、あくまで酢に浸してサッと洗う程度で。身がしまり、下味もつきますよ。 魚屋三代目の「アジの梅たたきぶっかけそうめん」 【材料】2人前 アジの刺身(アジのたたきでもOK) 2人前(140gくらい) そうめん 2人前(1人前1~2束) ミョウガ 1個(縦半分に切り、スライス) 大葉 4枚(指でちぎるか粗みじん切り) ショウガの千
2020/05/21 リンク