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現役魚屋が好きな「サンマの塩焼きの食べ方」、王道からチョイ足しで味変まで【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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こんにちは! 鮮魚魚武の三代目、料理家の魚屋三代目です。 秋刀魚、さんま、サンマ。この旬なお魚がこ... こんにちは! 鮮魚魚武の三代目、料理家の魚屋三代目です。 秋刀魚、さんま、サンマ。この旬なお魚がここ数年、不漁で数も少なくお値段も高騰気味。今年も、秋を迎えても庶民の味方のサンマは遠い存在に……。 ですが、ここにきてお値段も多少落ち付いて、カタ(サイズ)も大きくなり、脂も乗ってまいりました。私もようやく、サンマの塩焼きをアテにお酒を楽しんでいます。 というわけで、待ちに待ったサンマのお話。 グリルでもフライパンでも美味しく焼くコツは、以前の記事で紹介しているので、 www.hotpepper.jp 今回は、ふっくら焼けたサンマをもっと美味しく食べるコツを。王道パターンから意外なチョイ足しまで、私の好きな食べ方を紹介しますね。 魚屋三代目の「サンマの塩焼きの食べ方」 まずは、王道の「大根おろし」 「大根おろし」は、使う大根の部位によって味や食感が変わってきます。 大根の葉っぱ近く、上部は水分