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【チョイ技】ごはんに豆腐をのっけた「ズボラ冷奴丼」が「親子丼」の味わいに! - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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こんにちは、料理研究家のYuu*です。今週は、超簡単激ウマヘルシー丼をご紹介いたします。 メインの食... こんにちは、料理研究家のYuu*です。今週は、超簡単激ウマヘルシー丼をご紹介いたします。 メインの食材は、豆腐ときゅうり。どちらも安価で手に入る上、とーってもヘルシー。でも、どちらも淡白な食材なので、うま味に欠けそう? そんな心配を吹き飛ばすのが、ちりめんじゃこ・めんつゆ・ごま油の黄金トリオなんです。ちりめんじゃことめんつゆでうま味をプラスし、ごま油でコクをプラス。この組み合わせが、やみつきになる味でご飯がすすむこと、すすむこと! 見た目は地味だけど、おいしさはピカイチです。 そしてこの丼、刻みのりをトッピングするだけでも十分おいしいのですが、オススメは「卵黄」! ちょっとリッチな卵かけご飯のようで、鶏肉が入っていないのに親子丼のような味わいに。これは大満足です! Yuu*の「きゅうりとじゃこの冷奴丼」 【材料】(1人分) 温かいご飯 茶碗軽く1杯 木綿豆腐 100g きゅうり 1/2本