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「耕さない農業」が土壌炭素を貯留し土壌微生物の多様性を高める 約20年間の調査で実証 分解促進による潜在的な脆弱性にも注目|茨城大学
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ホーム NEWS 「耕さない農業」が土壌炭素を貯留し土壌微生物の多様性を高める 約20年間の調査で実証 分... ホーム NEWS 「耕さない農業」が土壌炭素を貯留し土壌微生物の多様性を高める 約20年間の調査で実証 分解促進による潜在的な脆弱性にも注目 茨城大学農学部附属国際フィールド農学センターの小松﨑将一教授らの研究グループは、同大の農場における長期輪作試験栽培での土壌中の炭素のモニタリングと土壌微生物群集構造解析の結果、カバークロップの利用と不耕起栽培の組み合わせが、土壌炭素貯留につながり、かつ土壌微生物の多様性を向上させることを明らかにしました。このことは、炭素貯留が生物多様性の向上に効果が期待できる一方で、農耕地の炭素貯留のもつ潜在的な脆弱性に関する理解を深める知見となります。 この成果は、2022年9月21日、イギリスの土壌環境科学専門誌『European Journal of Soil Science』(2022年9・10月号)に掲載されました。 詳しくはプレスリリース(PDF)をご覧