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歴史・資料 | 保命酒の入江豊三郎本店
江戸時代の薬酒 文久3年(1863年)、大阪の中山芳山堂・播磨屋五兵衛発行の「買物獨案内」にも多くの薬... 江戸時代の薬酒 文久3年(1863年)、大阪の中山芳山堂・播磨屋五兵衛発行の「買物獨案内」にも多くの薬酒とその値段がしるされています。 第三回内國勧業博覧会褒状 明治23年7月11日 総裁大勲位貞愛親王 明治28年の第4回、及び明治36年の第5回内国勧業博覧会にも出展し褒状を受けました。 保命酒の創醸から江戸期の隆盛まで 保命酒の起源は江戸時代の初め、大坂(大阪)生玉神社(天王寺区)の近くで漢方医の子息であった中村吉兵衛(きちべえ)が鞆の浦で造られていたお酒と薬味で造ったことに始まります。 当時、瀬戸内海の港町 として全国から多くの人々や物資が交わっていた鞆の浦には醸造のノウハウが集約され醸造業が栄えておりました。そこに漢方の知識が加わって保命酒が誕生しました。 昔は船が交通の主要手段であり、瀬戸内海の中央で潮の流れのぶつかりあう鞆は北前船の寄港地として航路にとりくまれていました。海運業者