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メモを取らない困った部下と、おいしいコーヒーの入れ方の関係
わたしの事務所で入れるコーヒーがおいしいと、時々褒められます。焙煎(ばいせん)したての豆を手に入... わたしの事務所で入れるコーヒーがおいしいと、時々褒められます。焙煎(ばいせん)したての豆を手に入れ、飲みたいと思った直前に挽き、自分なりに考えた手順に従って毎日入れているだけ、なのですが。 そう説明すると「当たり前のことを当たり前にやる、ということですね」と言ってそれ以上の興味を持たない人がいると思えば、「話だけでは分からないので、具体的にもう一度入れて見せてください」と言う人もいます。 わたしは、自分なりに考えた「こうしたら自分好みのコーヒーが飲める」という手順を、実演しながら説明します。その時、話を聞いている人の取る行動がとても面白い。話しているわたしの顔を見て、熱心にうなずいている人、メモを取るのに夢中になっている人、お湯が注がれているコーヒーのドリッパーの観察に必死な人、スマートフォンの動画として収めている人など、それぞれ個性的です。 そのあと、教えた人に自分でコーヒーを入れてもら
2015/03/05 リンク