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エースコック、“塩分30%カットでもおいしい”「かるしお認定 だしの旨みで減塩シリーズ」
エースコックは2月2日、医療機関による認定基準をクリアした“病気を予防する食品”として、カップめん「... エースコックは2月2日、医療機関による認定基準をクリアした“病気を予防する食品”として、カップめん「かるしお認定 だしの旨みで減塩」シリーズを発表した。 同社がクリアした認定基準を作成したのは、心臓病など循環器病の専門医療施設である、国立循環器病研究センター(以下、国循)。国循では、食生活を改善し、高血圧などの病気を予防するために減塩レシピとして2012年から「かるしおレシピ本シリーズ」を作成したり、2013年からは「ご当地かるしおレシピプロジェクト」の募集を行ったりしてきた。 そのような中、食品メーカーから「かるしお」という名称を使って、健康的な食品であることをアピールしたい、という要望があり、認定基準を制定。めん類であれば一般的なものに比べ塩分を30%カットしていることが必須となる。 塩分の少ない食事には、「味が薄くて物足りない」「おいしくない」というイメージがある。しかしエースコック
2015/02/04 リンク