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コンビニおにぎりの“ふっくら食感”生み出す機械メーカーの再現力 - ITmedia NEWS
機械工場に甘い香り 機械製造の工場のはずだが、敷地内に甘い香りがただよう。コバードでは機械の最終チ... 機械工場に甘い香り 機械製造の工場のはずだが、敷地内に甘い香りがただよう。コバードでは機械の最終チェックで、実際に動かして生地や菓子を作っているのだ。 同社の始まりは1894年、落雁などの菓子木型を彫る商店だった。4代目にあたる小林博紀社長は「木型を彫れたのは私の父まで。私は木型を彫ったことはない」と打ち明ける。 小林社長の父で先代の故・将男さんが1962年、菓子用機械の製造事業にかじを切った。取引をする和菓子店の苦労を目にして、機械化の必要性を見いだしたからだ。 福井の銘菓「羽二重餅(はぶたえもち)」向けに、餅粉を蒸して練る蒸練機を売り出すと「均一に砂糖を混ぜることができて品質が安定した」と喜ばれた。小林社長は「店側が他の作業も機械化しようとなり、うちは自然と機械メーカーになっていた」と説明した。 コバードの売りは、職人のような手作業の技を機械で実現できること。例えば包(ほう)あん成形機
2020/10/13 リンク