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ラーメン「一風堂」の麺がクラフトビールに 「KAEDAMA ALE」どんな味
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ラーメン「一風堂」の麺がクラフトビールに 「KAEDAMA ALE」どんな味
一風堂のクラフトビール「KAEDAMA ALE」、なんと材料には麺が――。一風堂の公式noteによると、名前は博多... 一風堂のクラフトビール「KAEDAMA ALE」、なんと材料には麺が――。一風堂の公式noteによると、名前は博多ラーメンの文化にちなんだもの。 Beer the Firstが運営する「UTAGE BREWING」(横浜市)が、「一風堂」と協業して開発した。「一風堂おみやげラーメン」製造過程で出た麺の端材を原料としたアップサイクルクラフトビールだ。2023年8月29日に発売した。 麺を麦芽の代わりに使用 麺が原料...。味の想像が難しいが、リリースによると、「一風堂の豚骨ラーメンやチャーシューなどとのペアリングにおすすめで、爽やかなホップの香りが際立つ味わい」。 2022年12月にプロジェクトをスタート。一風堂の豚骨スープやチャーシューと合うクラフトブールを目指し、様々な種類のクラフトビールとペアリングを実施。そのうえで、ビアスタイル(ビールの酒類)を「XPA(エクストラペールエール)」に