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海苔が不作で値上がり 原因は海がきれいになりすぎたから?
毎日の食卓に欠かせない海苔に異変が起きている。海苔の卸値は4年連続で上昇。5年間で約1.5倍になった... 毎日の食卓に欠かせない海苔に異変が起きている。海苔の卸値は4年連続で上昇。5年間で約1.5倍になった。築地の店でも、「やむなく値上げさせてもらっている」という。品薄になれば、値が上がるのはものの道理だが、その原因が、「海がきれいになりすぎたから」となると、ちょっと考え込んでしまう。 「モーニングショー」は、江戸前海苔の産地、千葉・富津を訪ねた。早朝6時に、沖の海苔網に着く。海苔の着き具合を見ても、格子状の網がはっきり見える。本来なら、真っ黒なはず。2015年が最悪で、やや良くなっているというが、「以前に比べたら、全然少ない。味はいいんだけど......」という。 九州の有明海だけが増えている謎 この日の収穫は、例年の半分だった。「海苔に必要な栄養素がだんだん海から失われていっている」と養殖業者は嘆いた。 その理由を鈴木輝明・名城大大学院特任教授は「水清ければ魚棲まず、と言いますけど、きれい
2018/04/20 リンク