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「紀州うめフォーラム2010」開催 和歌山県ぐるみで、梅の効能をPR 紀州梅の会 | 農政・農協ニュース | JAcom 農業協同組合新聞
「紀州うめフォーラム2010」開催 和歌山県ぐるみで、梅の効能をPR 紀州梅の会 10月4日、日本一の... 「紀州うめフォーラム2010」開催 和歌山県ぐるみで、梅の効能をPR 紀州梅の会 10月4日、日本一のうめ産地である和歌山県から、梅干80種類・1万個の梅が恵比寿ガーデンプレイス「ザ・ガーデンルーム」に集結し、「紀州うめフォーラム2010」が開催された。 このフォーラムは、まだまだ知られていない梅の優れた効能や機能を、最新の研究成果をもとに専門の学者から解説してもらい、食材としての梅の多彩な使い方や調理方法を紹介することで、和歌山県産梅の消費拡大につなげていくことを目的としたものだ。 フォーラムに先立ち、仁坂吉伸和歌山県知事をはじめ、田辺市長、みなべ町長ら地元行政の首長があいさつし、「紀州うめの里」を紹介した。 機能性研究成果紹介では、和歌山県立医科大学の宇都宮洋才准教授が、「梅で医者いらず。伝統食のパワーを解明」のテーマで講演し、昔から言い伝えられている梅の効能として、▽食中毒を防ぐ、
2010/10/07 リンク