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肥大が早く多収 青果用サツマイモ「からゆたか」
「からゆたか」は、標準より20日以上早い約100日の栽培期間で、もっとも需要の多い出荷規格であるMサイ... 「からゆたか」は、標準より20日以上早い約100日の栽培期間で、もっとも需要の多い出荷規格であるMサイズ(約200g)になる。さらに、1株あたりのいも数も多く、収量と栽培期間を「ベニアズマ」と比べると、100日で1.6倍以上、120日で1.4倍以上、150日で1.8倍以上になる多収品種だ。 イモの外皮は滑らかで溝がなく、ベニアズマに似て外観がいい。蒸イモでの食味はベニアズマに劣るものの、焼イモではベニアズマ並みになる。土壌菌によるつる割病に強く、貯蔵性にも優れているなどの特長もある。 1年を通してもっとも青果用サツマイモの価格が高くなる5?8月でも、十分に肥大したイモを収穫できるため、農研機構では既存産地だけでなく新たな産地での作付けも可能になると普及に期待を寄せる。すでに佐賀県上場地区のバレイショ後作として導入されることになっており、今後は、民間の種苗会社を通じて種苗を販売する予定。 (
2014/12/05 リンク