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ビールに合うレシピ③パブ飯の定番「シェパードパイ」
ヨーロッパやアメリカでは「ビールと料理の組み合わせ」を「ペアリング」と呼び、多くの人々が様々なパ... ヨーロッパやアメリカでは「ビールと料理の組み合わせ」を「ペアリング」と呼び、多くの人々が様々なパブやレストラン、そして家庭で楽しんでいる。 ビールに合う料理は「ピリ辛、脂っこい、塩辛い」だけではないのだ。 美味しいビールは、合わせる料理によって一段とその魅力が増していく。 本コラムでは、回を分けて「ビールに合う料理」レシピを紹介している。 その第2回はパブ飯でフィッシュ&チップスに並ぶ定番「シェパードパイ(シェーパードパイ)」だ。 シェパードは「羊飼い」の意味なので羊肉(ラム)で作るのが本格的なレシピだが、手に入りやすい牛肉でも充分に美味しくできる。 「シェパードパイ」 材料 じゃがいも 2個 バター 大さじ1 牛乳 大さじ1と1/2 ベーコン 2枚 玉ねぎ 1/2個 ニンニク 1~1/2個 牛挽肉 200g タイム 少々 小麦粉 大さじ1/2 ウスターソース 大さじ 1と1/2 トマトピ