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日本の水産物貿易:その特色と課題(漁獲量減少など)を考える
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日本の水産物貿易:その特色と課題(漁獲量減少など)を考える
日本の主な漁場は200海里水域内 日本の漁業の中心である沿岸漁業と沖合漁業は、日本の「領海」および「2... 日本の主な漁場は200海里水域内 日本の漁業の中心である沿岸漁業と沖合漁業は、日本の「領海」および「200海里水域」内で行われています。領海とは、沿岸から12海里(約22km)までを地続きの領土とする考えた方で、その沿岸国の所有となります。領海内では外国の漁船が魚をとることは勿論、その国の許可なくして船舶で通行することも禁じられています。 200海里水域は領海を含めて沿岸から200海里(約370km)までの海を指します。この水域は「排他的経済水域」とも呼ばれ、この範囲内にある水産物や鉱物などの天然資源は沿岸国が得る権利があります。つまり、日本の主な漁場はこの範囲内になり、外国の漁船が日本の許可なく漁をすることは禁止されています。 日本の国土は世界的に見ても大きくありませんが、周囲を海に囲まれていることから、200海里水域面積は世界第6位となっています。日本の最南端の島である沖ノ鳥島は、わず