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酢の血圧降下作用の科学的根拠と有効な摂取方法は? |Web医事新報|日本医事新報社
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酢の血圧降下作用の科学的根拠と有効な摂取方法は? |Web医事新報|日本医事新報社
No.5014 (2020年05月30日発行) P.52 栗原伸公 (�神戸女子大学大学院家政学研究科食物栄養学専攻教授) ... No.5014 (2020年05月30日発行) P.52 栗原伸公 (�神戸女子大学大学院家政学研究科食物栄養学専攻教授) 登録日: 2020-05-31 最終更新日: 2020-05-26 血圧の降下作用があるとして酢の摂取が有効と宣伝されています。その科学的根拠と有効な摂取方法をご教示下さい。�(大阪府 C) 【回答】 【ラジカル捕捉活性など,機序に関しては様々な報告あり。750mgの酢酸を含む食酢約1.9mL摂取で降圧効果が期待できる】 酢の摂取が,血圧が比較的高い人に対して降圧作用を示すことは古くから知られています。酢を調味に用いることにより,味を損ねることなく塩分摂取を減らせることが理由のひとつに挙げられます。加えて近年,酢そのものに降圧効果があるというエビデンスが示されています。 酢には,米酢,玄米酢,黒酢といった穀物酢,りんご酢,ぶどう酢等の果実酢など多くの種類があります。主