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【メロン】皮の網目模様はなぜできる?〜美味しいメロンの見分け方について〜 - アタマの中は花畑
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【メロン】皮の網目模様はなぜできる?〜美味しいメロンの見分け方について〜 - アタマの中は花畑
先日、近所の方からメロンを分けていただきました。我が家ではメロンをほとんど買わない(買えない)ので... 先日、近所の方からメロンを分けていただきました。我が家ではメロンをほとんど買わない(買えない)ので、ありがたい限りですね。長男も大喜びで、最後の最後まで美味しくいただきました。 今回は、そんなメロンに関する話題です。メロンにはさまざまな品種がありますが、多くの方が網目模様を思い浮かべるのではないでしょうか。高級メロンの代表格であるマスクメロンや、今回いただいたアンデスメロンなどには綺麗な網目模様が入っていますよね。 メロンといえばこの網目模様ですが、どのようにしてこの網目が出来上がるのでしょうか? メロンの皮が網目模様になるのはなぜ? 美味しいメロンの見分け方は? 網目模様のないメロンも存在する!? メロンの皮が網目模様になるのはなぜ? 早速本題に入りますが、メロンの網目模様の正体は「皮にヒビが入った後、中の果汁によって修復された跡」です。 メロンの網目模様は最初からあるわけではなく、花や