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塩引き鮭の酒びたしのよろこび - くらしのちえ
初めての食べものはわくわくドキドキするもの。そして、その食べものが想像以上に美味しかったとき、味... 初めての食べものはわくわくドキドキするもの。そして、その食べものが想像以上に美味しかったとき、味覚の広がりに嬉しくなります。 塩引き鮭の酒びたしに出会う 今回出会ったのは、塩引き鮭の酒びたし。手間がかかる塩引き鮭を、お酒に浸して固い身を柔らかく、塩の味わいをマイルドにするのです。 味わったのはこちら。 提供直前にお酒に浸され、生姜を添えて出していただきました。 新潟をうりにする居酒屋に行ったのですが、その中で塩引き鮭の酒びたしがメニューにあったので、何だろうと注文してみたのです。 塩引き鮭の酒浸しのよろこび 塩引き鮭は、新潟県村上市で作られる伝統的な鮭の加工方法。丁寧に塩をした後、軒先きに吊るし、寒風に半年〜1年ほどさらして干します。寒風の中に干すことで、発酵し旨味が凝縮されていくのです。 この塩引き鮭を薄くスライスして、お酒につけて提供するのが塩引き鮭の酒びたし。お酒につけることで、固く