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刻み揚げ | クラシル | レシピや暮らしのアイデアをご紹介
【1】鍋に合わせ調味料の材料を入れておきます。 火はまだつけません。 【2】薄揚げは油抜きをしません... 【1】鍋に合わせ調味料の材料を入れておきます。 火はまだつけません。 【2】薄揚げは油抜きをしません。気になる方はキッチンペーパーで表面を押さえて、油分を抜き取っておくとよいです。 薄揚げだけを煮付けたりする際や、青菜など素材が淡白なものと煮付ける際は、油抜きをせず、そのままのコクを活かしたほうがおいしいと、私は思います。 【3】縦半分に切ってから端から7mm幅(人差し指の半分の幅目安)に刻みます。 【4】手順1の鍋に手順3の薄揚げを加え、よくかき混ぜてからふたをして中火にかけます。 【5】全体が沸騰したらさらに1分ほど煮て火を止めます。ふたをしたまま粗熱が取れるまで冷まします。 余熱調理で味を含ませます。冷める際に味がしみ込みます。 【6】保存の際は、 充分に消毒した保存容器に入れて、冷蔵庫で保存しましょう。 出来たてでも、冷めても、どちらでもおいしくいただけます。 ■作り置きのコツ・ポ
2024/05/14 リンク