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葉食ザルの苦味感覚
今井啓雄 霊長類研究所准教授、橋戸南美 同研究員らの研究グループは、インドネシアボゴール農科大学と... 今井啓雄 霊長類研究所准教授、橋戸南美 同研究員らの研究グループは、インドネシアボゴール農科大学と共同で、霊長類の中のジャワルトンやテングザルなどのコロブス類が、苦味物質であるPTC(フェニルチオカルバミド)に対してほとんど苦味を感じないことを発見しました。 本研究成果は、2017年1月25日午前9時1分に英国王立協会の学術誌「Biology Letters」に掲載されました。 概要 苦味感覚は本来、植物などが持つ毒物に対する防御機構として動物の味覚に備わっています。しかし、ヒトの例でもあるように、アブラナ科野菜や柑橘類に含まれる苦味物質に類似したPTCに対しては、苦味を感じる個体と感じない個体がいることが、さまざまな霊長類で分かってきました。ヒトやチンパンジー、ニホンザルなどのほとんどの霊長類は雑食性ですが、ジャワルトンやテングザルなどのコロブス類は葉食に特化した食性を示し、葉に特化する
2017/01/27 リンク