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きなこあめ レシピ |【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう
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(つくりやすい分量) 水飴 300g 砂糖(三温糖)300g 水 30cc きなこ 350g(うち100gはプレートに... (つくりやすい分量) 水飴 300g 砂糖(三温糖)300g 水 30cc きなこ 350g(うち100gはプレートに敷く分) 【調理器具】 フライパンまたは浅いめの鍋 ステンレスなど熱に強いプレートかバット 1枚 竹か木のしゃもじ 1.鍋に水飴、砂糖を入れ、少量の水を加え、ゆすらないようにしずかにとろ火にかける。 2.細かい泡がでてきたらきなこを少しづつ加えて、しゃもじで手早く混ぜる。 3.きなこをあらかじめ敷いておいたプレートの上にあけて、4~6つのかたまりに小分けする。 やけどしないように注意。 4.かたまりを手でひも状に延ばしきなこをよくまぶしておく。 5.好みの太さに延ばして、ひと口大に斜めに切ります。 【コツ】 レシピが簡単なうえ、コツを心得るとうんとラクです。 ※2のこつは焦がさないようにとろ火で作業をすること、手早くといってもすぐには硬くならないのであわてずやけどをしないよ