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おせち料理とお雑煮 - 九牛一毛 きゅうぎゅうのいちもう
明けましておめでとうございます。 元旦の朝に詰めました。 朝に食べたお重(左)の蒲鉾は手綱で、夜は市... 明けましておめでとうございます。 元旦の朝に詰めました。 朝に食べたお重(左)の蒲鉾は手綱で、夜は市松にしました。 芋ようかん。栗の甘露煮を乗せたサツマイモの羊羹です。 海老の旨煮。煮物。 田作り。なます。 蒲鉾、錦玉子、松風、お多福豆は購入しました。 うちのお雑煮です。2回作りました。 地域によって入っているものが違うので、ほかの方のブログでお雑煮の写真を見るのがとくに楽しかったです。私が作っているお雑煮は、東北出身の母が上京してから覚えたお雑煮なので東北風+関東風かなと思います。母が作るお雑煮は大根と人参がもっとごちゃごちゃと入っていましたが私はサラッとしたのが好きです。私が今いるのは東海地方ですが、よそのお家がどんなお雑煮を食べているのかはわかりません。 出汁は昆布+かつおぶし。具は鶏肉、小松菜、人参、大根、蒲鉾、三つ葉です。 香川県のあんこ餅が入ったお雑煮一度食べてみたいです。絶対
2020/01/02 リンク