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「町中華」の“昭和の味”を演出する「うま味調味料」は悪者なのか? | グルメ | LEON レオン オフィシャルWebサイト
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【第58回】 「町中華」と「うま味調味料」 「町中華」の“昭和の味”を演出する「うま味調味料」は悪者な... 【第58回】 「町中華」と「うま味調味料」 「町中華」の“昭和の味”を演出する「うま味調味料」は悪者なのか?日本初の料理評論家、山本益博さんはいま、ラーメンが「美味しい革命」の渦中にあると言います。長らくB級グルメとして愛されてきたラーメンは、ミシュランも認める一流の料理へと変貌を遂げつつあります。新時代に向けて群雄割拠する街のラーメン店を巨匠自らが実食リポートする連載です。 CREDIT :文・写真/山本益博 編集/森本 泉(Web LEON) GOURMET山本益博のラーメン革命!ラーメン このところ改めて「町中華」と呼ばれる大衆中華料理店のラーメン、餃子、炒飯を食べ歩くと、味わいの共通項と後味がおなじであるのに気が付く。それが「うま味調味料」である。味わいを安定させるには、抜群の力を発揮してくれるが、半面、没個性の味になることもしばしばである。