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冬はやっぱり赤ワイン! 「通」っぽく見える扱い方とは? | ライフハッカー・ジャパン
今年もボジョレー・ヌーボーが解禁されました。私は決してワイン通というわけではないのですが、この8年... 今年もボジョレー・ヌーボーが解禁されました。私は決してワイン通というわけではないのですが、この8年くらいはずっと、季節の風物詩としてボジョレーを解禁と同時に飲んでいます。 今年は春から夏にかけて天候が悪く、「世紀の不作か?」とも言われていたようですが、8月以降は一転して天候に恵まれたため、ブドウの出来にバラつきがあり、また収穫量が非常に少ない年になったとのことです。早速飲んでみましたが、軽すぎずフルーティで私は今までの中では比較的好きな味わいでした。 ボジョレーを飲むと「あぁ、今年も冬が来たなぁ」と思い、そして「冬にはやっぱり濃い目の赤ワインが似合うなぁ」などと思ったりします。 そこで今回は、これからのクリスマスシーズンを前に、意中の彼女に「おぉっ」と思わせるような、ちょっぴり「通」っぽく見える赤ワインの扱い方をいくつかご紹介したいと思います。1.ボトルのワインは少しだけ残しておくのが"粋
2012/11/16 リンク