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水天宮前の「蛎殻町すぎた」でおまかせコース⑤。 - 美味しいもの食って写真撮って、あとで振り返ってのブログ
久しぶりに「蛎殻町すぎた」さんへ。 電話の発信履歴が増えるばかりで気付いたら3年以上が過ぎていまし... 久しぶりに「蛎殻町すぎた」さんへ。 電話の発信履歴が増えるばかりで気付いたら3年以上が過ぎていましたが、変わらず清潔感のある店内。 1組ずつ回ってきてくださるご主人の、「いらっしゃいまし」という挨拶も相変わらず。 ひろっこのお浸し。 恥ずかしながら「ひろっこ」って初めて聞いたのですけど、浅葱の若芽のことなのだそう。 雪を掘り起こして収穫される冬のお野菜。 ねぎ系のクセは少なくて、しゃきしゃきした歯触りと爽やかな風味はらっきょうにも近い気がします。 キンと冷えたお出汁が胃袋を起き上がらせます。 わさびがセットされて、おつまみがスタートします。 かわはぎ、ほたて。 「まだですよ、まだ食べないでください。言っても食べちゃう人がいるんです」と❝待て❞がかかります。 長崎のかわはぎ。 イメージより少し厚みがあって、口に入れるとさらにボリュームを感じるエアリーな質感。 旨みが強いのはもちろん、脂のミル
2021/02/20 リンク