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きりたんぽについて教えてください。:農林水産省
こたえ ご飯をすりつぶし、芯(しん)にした棒に握りつけて焼いたものを 秋田県では「きりたんぽ」とよ... こたえ ご飯をすりつぶし、芯(しん)にした棒に握りつけて焼いたものを 秋田県では「きりたんぽ」とよびます。 味噌(みそ)をぬって「味噌焼きたんぽ」としても食べますが、 有名なのは「きりたんぽ鍋」です。 きりたんぽの名前の由来には、様々な説があります。 ガマの穂を「たんぽ」といったこと、 槍(やり)の稽古(けいこ)用の「たんぽやり」に形が似ていたことから 名づけられたと考えられています。 また、江戸(えど)時代に藩(はん)の視察(しさつ)に来た南部藩(なんぶはん)の 殿様(とのさま)を、きりたんぽでもてなしたという話があります。 参考資料 「まるごとわかるふるさとおもしろ食べもの百科第1巻」日本図書センター 令和5年更新
2017/03/08 リンク