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生しらす丼 静岡県 | うちの郷土料理:農林水産省
主な伝承地域 西部地域(浜松市舞阪)~中部地域~東部地域(沼津市静浦) 主な使用食材 生しらす、わけ... 主な伝承地域 西部地域(浜松市舞阪)~中部地域~東部地域(沼津市静浦) 主な使用食材 生しらす、わけぎ(ネギ)、きざみ海苔、わさび 歴史・由来・関連行事 しらすはカタクチイワシやマイワシの生後約1~2か月の稚魚のことであり、静岡県のしらすの漁獲量は全国で一、二を誇る。駿河湾は大量のプランクトンが発生する日本で有数の漁場であり、船曳網漁により3月末から1月中旬まで漁獲されている。 しらすは、鮮度のいいものは「生しらす」で食すことができるほか、釜茹でにされた「釜揚げしらす」、それを干した「しらす干し」、「ちりめん」、生しらすを板のり状に薄く延ばして干した「たたみいわし」などの加工品が有名である。 食習の機会や時季 家庭で作るほか、飲食店でも食せる。 飲食方法 ご飯の上に、刻み海苔をちらし、その上に生のしらすをのせる。ワサビ醤油で食す。 保存・継承の取組(伝承者の概要、保存会、SNSの活用、商品